НАУКОВО-ПРАКТИЧНИЙ ЦЕНТР ЦУКРОБУРЯКОВОГО ВИРОБНИЦТВА

 Навігація:  
Пошук:     
Українська 
Головна Мапа сайту Написати листа
 Законодавча база
 Карти та довідники
 Цукрові новини з України
 Індекси цін на цукор
 Цукрові новини з СНД
 Світові цукрові новини
 Технічна бібліотека
 Корпоративні новини
 Семінари
 Біопаливо
Дошка оголошень
Пропозиції цукру
 

Україна проти білоруського тростинного цукру

16 жовтня на Інтернет-сайті Республіканського унітарного підприємства “Білоруське телеграфне агентство (БЕЛТА) була розміщена стаття “Сахаропроизводители Белоруси не нарушают договоренности по поставкам сахара в Украину – И. Данченко”, в якій голова концерну “Белгоспищепром” Іван Данченко заявив, що білоруські цукровиробники, поставляючи цукор на український ринок, працюють в суворій відповідності із законодавством України.

"Український ринок має потребу в цукрі, оскільки селяни цієї країни зменшили посіви цукрових буряків і обсяги їх виробництва на 45%. Тому Україна змушена завозити цукор. Наші імпортери одержують ліцензії в Міністерстві економічного розвитку України. Тому ми нічого не порушуємо і діємо в рамках законодавства України і правового поля цієї країни. Ми поставляємо на український ринок, як і було встановлено досягнутими домовленостями, цукор білий", - підкреслив в статті Данченко.

 

Інформація ця справедливо викликала у фахівців глибоке занепокоєння і обурення. У відповідь Національною асоціацією цукровиків України 21 жовтня 2008 року на ім’я Голови концерну “Белгоспищепром” Данченко І.І. було направлено лист-спростування, який пропонуємо до Вашої уваги.

 

Уважаемый Иван Иванович!

Национальная ассоциация сахарников Украины «Укрсахар» обеспокоена статьей под названием «Сахаропроизводители Беларуси не нарушают договоренности по поставкам сахара в Украину - И. Данченко» размещенной 16 октября 2008 года на интернет-сайте Республиканского унитарного предприятия «Белорусское телеграфное агентство» (БЕЛТА) в которой Вы даете оценку внутреннему рынку сахара Украины.

Информация, размещенная в этой статье, искажена и не отвечает действительности, а выводы необъективны.

Производство сахара в Украине из сахарной свеклы урожая 2008 года составит в пределах 1,65-1,7 млн. тонн. С учетом переходящих запасов (937 тысяч тонн по состоянию на начало 2008/2009 маркетингового года) ресурсы сахара на текущий маркетинговый год составят около 2,6 млн. тонн при внутреннем его потреблении 1,985 млн. тонн.

Кроме того, согласно обязательствам, взятым Украиной в рамках ВТО, с 1 января 2009 года устанавливается ежегодная тарифная квота на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в объеме 260 тысяч тонн.

Таким образом, на внутреннем рынке в текущем маркетинговом году ожидается излишек сахара в объеме более 800 тыс. тонн.

Стоит отметить, что на неоднократных консультациях украинских и белорусских экспертов по вопросу импорта сахара белорусского происхождении в Украину эксперты Украины предоставляли информацию о ресурсах сахара в Украине на текущий маркетинговый год.

Кроме того, белорусские производители сахара согласились с мнением украинских производителей и выразили свои опасение связанные с тем, что с 1 января 2009 года в Украину будет импортироваться тростниковый сахар-сырец, при этом выработанный из него сахар будет дешевле белорусского и без сомнений попадет на белорусский рынок.

Учитывая мощность сахарных заводов, Украина может обеспечить сахаром собственного производства не только внутренний рынок, но и рынки других стран, в том числе и рынок Республики Беларусь в полном объеме.

В упомянутой статье также идет речь о том, что белорусские сахаропроизводители, поставляя сахар на украинский рынок, работают в строгом соответствии с законодательством Украины. Хотелось бы отметить, что в соответствии с положениями Закона Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" максимальное количество сахара для поставки на внутренний рынок с 1 сентября текущего года до 1 сентября следующего года ограничивается квотой "А".

Сахар, который импортируется из Республики Беларусь, не включен в квоту "А", а следовательно его поставка для удовлетворения потребностей внутреннего рынка противоречит действующему законодательству Украины.

За девять месяцев текущего года в Украину из Республики Беларусь ввезено 60 тысяч тонн сахара, из них 23 тысячи тонн в сентябре. При этом белорусские производители и экспортеры прекрасно понимают, что импорт сахара в период переработки сахарной свеклы имеет особо негативные последствия для сахаропроизводителей, поскольку ресурсы сахара, в этот период, намного превышают потребление.

Следует отметить, что Республика Беларусь экспортирует сахар, выработанный из тростникового сахара-сырца, который по своей природе дешевле свекловичного.

Все эти факторы являются источником демпинговых процессов на украинском рынке сахара и сахарники Украины инициируют принятие мер по защите отечественного производителя от нарастающего импорта.

Сахароизводители Украины считают такие действия белорусской стороны не дружелюбными и не партнерскими в решении общих проблем на рынке сахара СНГ как в настоящее время, так и в перспективе.

С уважением,

Председатель правления                                                    Н.Н. Ярчук

 



До списку новин

 
 Реклама
   
   
© 2017 Copyright ТОВ «Науково-практичний центр цукробурякового виробництва»
Публікацію матеріалів сайту без дозволу адміністратора та посилання на джерело інформації заборонено.
За дозволом звертатися: sugar@sugarr.com.ua